Sporthallenöffnung für den Vereinssport – ab Dienstag, 02.06.2020

Liebe Mitglieder,
Liebe Vorstandskolleginnen und Vorstandskollegen in den Gütersloher Mitgliedsvereinen des Stadtsportverbandes Gütersloh v. 1919 e.V.,

am heutigen Nachmittag kamen gute Nachrichten vom Fachbereich Schule und Jugend der Stadt Gütersloh. Die Sporthallen werden für den Vereinssport ab dem 02.06.2020 wieder nutzbar sein.

Aus dem Schreiben der Stadt Gütersloh:

Aufgrund einer entsprechenden Änderung der Coronabetreuungsverordnung ist die Nutzung der Sporthallen für den Vereinssport wieder gestattet.

Somit stehen die Sporthallen (Ausnahme Sporthalle Carl-Miele Berufskolleg, siehe unten) für den Vereinssport ab Dienstag, den 02.06.2020 unter den u. g. Vorgaben / Auflagen wieder zur Verfügung.

Bitte stimmen Sie eine jeweilige Nutzung der Sporthallen eng mit dem Vorstand Ihres Vereines ab.

Für die Nutzung der Sporthallen sind folgende Vorgaben/Auflagen zu berücksichtigen:

1.      Die Vereinsvorstände und die jeweils eingesetzten Übungsleiter*innen sind für die Einhaltung der allgemeinen Abstands- und Hygieneregeln gemäß der jeweils aktuellen Coronaschutzverordnung verantwortlich. Dies gilt ebenso für die vom Deutschen Olympischen Sportbund (https://www.dosb.de/) und dem Landessportbund NRW (https://www.lsb.nrw/) für die Wiederaufnahme des Vereinssports herausgegebenen Empfehlungen, sowie für die jeweiligen sportartspezifischen Vorgaben der Fachverbände. Auf der Internetseite des DOSB finden Sie eine Sammlung der Vorgaben der Sportfachverbände. Es wird empfohlen, die von den Vereinen vorgesehenen Maßnahmen schriftlich zu dokumentieren, um ggf. einen Nachweis über die vom Verein ergriffenen Maßnahmen vorlegen zu können.

2.      Jede/r Nutzer*in der/die Krankheitssymptome aufweist, darf die Sporthalle nicht betreten.

3.      Die Nutzung von Dusch- und Umkleideräume ist ab dem 30.05.2020 gestattet. Die Abstands- und Hygieneregeln sind einzuhalten.

4.      Die Vereine tragen dafür Sorge, dass für die jeweilige Sportgruppe Handdesinfektionsmittel vorgehalten werden und diese genutzt werden.

5.      Alle Übungseinheiten sind zum Ende hin um 15 Minuten zu verkürzen, um die Begegnung verschiedener Sportgruppen zu vermeiden.

6.      Für die jeweilige Übungseinheit sind Teilnehmerlisten zu führen und gemäß § 2a Abs. 1 Coronaschutzverordnung 4 Wochen aufzubewahren. Bei der Gruppengröße wird empfohlen, sich an den Vorgaben der Fachverbände zu orientieren.

7.      Weisungen der Schulhausmeister*innen oder schriftlich ausgehängten Weisungen der Schulleitungen zur Vermeidung von Infektionsrisiken sind unbedingt Folge zu leisten.

8.      Wenn möglich und soweit vorhanden, sollte im Bereich der Kleinsportgeräte (Gymnastikmatten, Schläger etc.) möglichst persönliche Sportausrüstung genutzt werden.

9.      In allen Bereichen, indem die Abstandsregeln nicht eingehalten werden können, ist bis zum Beginn der Übungseinheit ein Mund- und Nasenschutz zu tragen.

10.  Die Verwaltung behält sich vor, die Einhaltung der Vorgaben/Auflagen zu überprüfen. Die Nichteinhaltung führt zum vorübergehenden Entzug der Sporthallenzeit bis zur Aufhebung der Abstands-und Hygieneregeln.

In fast allen Sporthallen im Stadtgebiet ist die Schließgewalt auf die Sportvereine übertragen.

Da nicht alle Sportgruppen gleichzeitig den Sportbetrieb in den Sporthallen wieder aufnehmen werden, bitte ich Sie, nach jeder Übungseinheit, die Sporthalle wieder zu verschließen.

Wenn Sie den Sportbetrieb erst zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufnehmen werden, bitte ich um kurze Mitteilung.

Desweiteren wird die Sporthalle des Carl-Miele Berufskolleg ,Hallenteile I-IV für Prüfungen und schulische Zwecke genutzt und steht deswegen vorerst bis zu den Sommerferien nicht zur Verfügung.

Der Vorstand des Stadtsportverbandes Gütersloh v. 1919 e.V. freut sich über die Öffnung der Sporthallen ab dem 02.06.2020 und ruft nochmals alle Sportvereine auf die Verordnungen zu befolgen. Im Anhang dieser Mail sind diese angehängt.

Wir stehen weiterhin für Fragen und Anmerkungen den Gütersloher Sportvereinen und deren Sportlerinnen und Sportlern zur Verfügung.

für den Vorstand des Stadtsportverbandes Gütersloh v. 1919 e.V.

Wegweiser für die Vereine
Leitfaden für die Trainer und Übungsleiter